最新消息

活動集錦


■職場趨勢報導消防員喪生 高樓安檢設計再引關注 國土署聯合抽查 推動防火建材管制

5月新竹晴空匯大樓大火造成2名消防員殉職,消防安檢發現該建案多項缺失,包含防火填塞未確實、未依規格設置防火門、緊急排煙系統故障。

內政部國土署表示將於1個月內與地方政府聯合抽查高樓層建築,針對外界將防火區劃納入公安申報的意見,國土署強調應從營造源頭管理,將提升竣工查驗強度和防火材料管理機制。

【函請地方清查16樓以上高樓】

新竹晴空匯大樓大火造成消防員殉職,建築物的公安及消防管理再次引起關注,國土署6月初公告請各縣市政府清查16樓以上無申報缺漏者並列冊管理,並且1個月內將偕同消防署和地方政府展開高樓層建物消防、公安聯合抽查。

國土署強調,建物在興建、變更使用或室內裝修時,涉及公安部份都應該建立圖資、材料證明、竣工照片,國土署將先透過公安申報系統與消防安檢系統介接共享訊息,以利消防人員救災時掌握建物資訊。

針對新竹市政府呼籲將防火區劃納入需定期辦理的公安申報,國土署表示目前公安申報是以施工完成後的維護、使用為主,因此以人為違規為檢查項目。國土署也進一步說明,防火區劃設計在法規上已相當完善,惟施工部分可能存在隱蔽、監督不確實的弊病,地方政府在核發使用執照時應該加強查核,要求營造廠一級和監造二級品管人員負起專業責任。

【研商強化營造廠、監造人落實查驗】

如何加強防火區劃查核、施工和使用管理,國土署將邀集建築師、消防設備師和電機技師等公會研商,強化要求營造廠、監造人及地方政府強化現場查驗。中央也正推動防火材料評定認可制度,要求評定機構到施工現場抽查,若工程材料和施工工法不符規定,地方政府就必須停發使用執造,預計將從較大規模的工地開始實施。