最新消息

活動集錦


■職場趨勢報導首次最低工資數額 113年第三季揭曉 延續勞資溝通平臺 成立最低工資諮詢會

《最低工資法》113年上路施行,將取代以往的「基本工資」,勞動部表示,今年第3季將召開最低工資審議會議,擬定首次之最低工資數額,另過去「基本工資工作小組」是勞資溝通與交流的重要平臺,將以「最低工資諮詢會」之形式延續,預計6月中下旬召開首次會議。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,勞動部將於今年第3季召開最低工資審議會議,屆時由勞、資、學、政四方委員代表,依法定審議指標,共同討論,審慎決定首次的最低工資數額,保障基層勞工的經濟生活。

【研究小組建議最低工資是否調漲】

現行之《最低工資法》,已將最低工資所需參考的社會經濟指標明確入法,相關審議機制更加完善周延。

其中與勞工實質購買力息息相關的「消費者物價指數年增率」,已列為審議之應參採指標;並將「國家經濟發展狀況」、「民生物價及生產者物價變動狀況」、「各業產業發展情形及就業狀況」及「各業勞工工資」…等10項指標,列為得參採指標,俾就整體經濟社會情勢通盤考量。

黃維琛說明,本次《最低工資法》創設跨領域之研究小組先行評估機制,成員包括學者專家及政府機關代表,由研究小組客觀的就審議指標數據資料綜合評估,作成研究報告及調整建議,提供審議會審議參考,以利於聚焦討論與共識之形成。

黃維琛說,研究小組一年將出2次報告,一次是4月底、一次是在召開最低工資審議會議前一個月提出,會有具體建議最低工資是否調漲。

【最低工資諮詢會議6月中下旬召開】

黃維琛指出,過去有「基本工資工作小組」的平臺交流,未來將以「最低工資諮詢會」之形式延續,諮詢會的成員包括最低工資審議會委員21名,加上研究小組2名委員,另再聘勞資委員各3名,同時再增加一名勞動部代表,共有30位委員,目前委員剛遴選完成,正在敲開會時間,預計在6月中下旬舉行。

黃維琛進一步說明,最低工資諮詢會未來將會一年召開2次會議,一次5月、一次在年底或隔年初,不過由於今年是首次辦理,召開會議時間比較晚。