員工姓名:王茗鋐   專員
所屬部門:台中分公司   派遣事業部
故事主題:做的永遠比你想得更多

  民國101年6月28日捷安特照往常的舉行面試的活動,我也帶了幾位求職者前往面試,其中有一位求職者比較特別,他姓徐,遠從彰化過來,是個剛從大陸回台的年輕人,會回台灣是因為工廠倒閉的關係。

  其實在和他做邀約的時候,就覺得他應該不會特地前來面談,因為那麼遠,說說而已吧,但那天他還是到了,問他怎來的,他說:我騎機車來的,我心想,也太拼了吧!真有心,當下其實我就有被他這股熱情感動到,所以在面談時,我積極的和巨瀚的人事窗口說這位求職者一定做的住,且很肯吃苦,拜託一定要錄取他。

  會這樣千拜託萬拜託是因為捷安特往往只要是外地來的,基本上都不會錄取,雖然當下我也不知道這位求職者是不是真的可以很穩定的做下去,但至少他願意騎一個多小時的車來到這邊參加面試,光這點就足夠讓我想要幫他找一份穩定的工作,巨瀚人事和我說,那他要怎麼來上班?我說:他會在大甲租屋!巨瀚人事就說,好吧,你都擔保了,那就讓他做看看。

  面試結束,我馬上和他說這好消息,他很開心,也和我說:謝謝你,王先生,那我下禮拜就會來找房子了。當下的我也很開心,但不是因為他的感謝而開心,而是開心又一個人報到了,全是為了業績目標。

  回台中公司的路上,我一直在想,不對阿,他彰化人,來大甲哪知道哪裡可以租房子,且又人生地不熟的,他要怎找阿!一到公司我就馬上又打給他,我和他說:徐先生,那個房子的事情我幫你找就好了,畢竟大甲我比較熟,我知道哪裡有便宜的房子在出租,你下禮拜直接過來,我載你去看就好了。徐先生回我:好阿好阿!我也在想說要怎辦而已。

  101年7月3日下午是個非常熱的一天,我和徐先生大概把大甲所有的房子都看完了吧,但也找到他想要的套房,我就和他說,那你到時怎搬東西過來?徐先生說:喔!我會請朋友開貨車幫我載過來!我回他:要不要幫忙啊?我很常來大甲 他回我:不用了啦!太麻煩你了!我就說:還好啦,那有需要幫忙再和我說,我就先回去了喔!離開前,他和我說了一句話他說:王先生,真的很謝謝你,我不知道你們公司還有這種服務!真的很謝謝,第一次在外地工作公司還有人帶我去找房子,就達心a!當下我聽了都起雞皮疙瘩了,我回他:哈~不會啦!大家互相就好了,好好做喔!心想,那麼客氣是要幹嘛!而且我是不是有點太雞婆,改做房仲業好了。

  回公司路上就在想,今天整個下午都耗在一位還沒報到的求職者身上,是不是有點把時間用錯地方了?!下了交流道,停了紅燈,遇到了賣玉蘭花的阿婆,腦子突然轉了個彎才發覺,我幫的不只是他一個人,而是一個家庭的生計開銷,他會想跑那麼遠工作,一定有他困難的地方!我自己曉得,我花整個下午的時間幫他找宿舍,和我在公司吹冷氣打電話找人的利益不成正比,但我當下才明白,這份工作要的不只有金錢的享受,而是那一句 "; 真的很謝謝你 "; 的感動。

  到目前為止,那位徐先生還會主動打電話給我,我們之間的關係從利益關係變成朋友,這一切對我來說,值得!



BACK