最新消息

活動集錦


■職場趨勢報導鼓勵提供7天產檢假 雇主可申請補助

自今年7月1日起產檢假由5日增加為7日,但近期台北市政府勞動局接到不少勞工來電詢問,雇主不願提供多出來的2天時該怎麼辦。對此勞動局表示,勞動部雖尚未完成修法程序,但仍鼓勵雇主可優於法令,提供第6天、第7天的有薪產檢假給勞工,中央對雇主也有相關補助,以建立和諧的勞資關係。

行政院會7月1日通過性別工作平等法等修正草案,將產檢假由5天增為7天,雇主增加的產檢假薪資,由中央補助。雖然尚須經過立法院審議,但勞動部已在6月4日發布修正產檢假薪資補助要點,於7月1日實施。

勞動局長陳信瑜說明,為提升懷孕勞工產檢假權益,勞動部增訂產檢假薪資補助要點,提供雇主第6天、第7天有薪產檢假的薪資補助,可減少雇主負擔,凡是雇主優於現有法令,提供勞工多兩2的有薪產檢假,則可向勞保局申請該2天薪資補助。薪資補助措施已於今年7月1日上路,如有相關疑義,也可至勞動部查詢。